Question N° 6
Comment l’Europe doit-elle adapter son agriculture, sa pêche, son commerce, ses modes de vies à la crise écologique et alimentaire ?
La crise alimentaire est d’actualité. La moyenne des prix alimentaires a augmenté de 83% au cours des trois dernières années, selon la Banque mondiale. Alors que l’on a compté exclusivement sur le marché pour produire suffisamment de nourriture et la distribuer, la demande nouvelle en produits alimentaires, l’abandon de l’agriculture vivrière dans les pays pauvres, les agro-carburants, les aléas climatiques ont provoqué une insuffisance de l’offre et une hausse brutale des cours. Les pays producteurs restreignent leurs exportations et de nombreux pays ne peuvent plus faire face aux besoins de base de leur population.
Ne faut-il pas revenir aux objectifs fondamentaux de l’agriculture :
- satisfaire les besoins alimentaires locaux, chaque peuple ayant un exigence légitime à l’autosuffisance alimentaire, aussi bien l’Europe que les pays en développement ou pays pauvres.
- respecter l’équilibre naturel, la biodiversité, les traditions, les paysages.
- assurer la qualité et la sécurité des produits.
Le commerce est nécessaire mais en respectant ces critères.
Doit-on, si l’on considère que la production alimentaire a un caractère stratégique, maintenir l’agriculture dans les discussions à l’OMC ?
Comment revoir la Politique agricole commune (PAC) ?
- privilégier l’augmentation de la production et l’exportation ?
- assurer d’abord les besoins et exigences européennes : revenu des agriculteurs, peuplement des territoires, qualité de l’alimentation, paysages ?
- prendre en compte les besoins de pays pauvres de reconstituer leurs agricultures (supprimer les subventions à l’exportation) ?
Doit-on maintenir les aides aux agro-carburants ?
Le ressources halieutiques (de la mer) s’épuisent. L’Europe doit-t-elle
- s’impliquer plus dans les politiques de préservation des océans ?
- avoir une politique plus volontaire sur les espaces maritimes voisins ? en Méditerranée ?
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